Кадрирование портрета. Практикум для начинающих

27Dec
Кадрирование портрета. Практикум для начинающих
by

Вы хотите повысить качество своих снимков? Желаете научиться простым приёмам получения гармоничных, приятных глазу фотографий? Тогда эта статья для вас!

Схема и краткое описание к ней помогут понять как кадрировать портрет, то есть как правильно определять "рамки" будущей фотографии. 

 

Теперь рассмотрим подробнее каждый отдельный кадр:

1. Крупный портрет, лицо модели. В данном случае самыми важными выступают глаза или губы модели (акцентируемся на чём-то одном). Нужно внимательно следить за тем, чтобы волосы со лба не закрывали глаза, не делили их. Обратите внимание на возможность включения в кадр рук: не обрезайте пальцы по фалангам, кисти по суставам! При съёмке крупного плана важна точность фокусировки, любой промах будет заметен. Также снимок будет не эстетичен без дополнительной ретуши кожи, если на ней есть недостатки.

2. В кадре голова и плечи, именно плечи, чуть ниже ключицы, а не их верхняя часть. Так снимок будет завершённым. Старайтесь располагать камеру на уровне глаз модели. Внимание к деталям, это всё ещё крупный кадр. 

3. Голова и грудь. Наиболее распространённая ошибка при таком кадрировании - границы кадра проходят по локтевому суставу. Не рубите руки! Посоветуйте модели согнуть руки, включить их в кадр, тогда созданный руками и глазами треугольник значительно повысит привлекательность снимка.

4. Фото по пояс. Переходите на длинный фокус, так не будет искажения пропорций тела модели. Камеру располагайте примерно на уровне шеи модели. Не обрезайте кисти!

5. Середина бедра. Нижняя граница кадра должна проходить выше коленей модели на ладонь. В такой композиции очень важна поза модели, её положение рук. Следи, чтобы руки не прятались и не изгибались, создавая иллюзию инвалидности.

6. 4/5 или ниже колена. Следите за диспропорциями и искажениями. Заполните весь кадр моделью при помощи поз, жестов, что бы модель не выглядела "сиротой" в прямоугольнике. Старайтесь снимать с уровня груди модели. 

7. В полный рост. Ещё больше внимания возможным искажениям! Постарайтесь отходить от модели как можно дальше и использовать фокусные расстояния 50мм и длиннее. На снимке в полный рост очень важна композиция, выразительность позы модели.

Автор: фотограф Ирина Осауленко

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Мы работаем на

  • Наше оборудование

    Canon 5D Mark III

    Canon 5D Mark II

    Panasonic AG-HMC154ER

    Оптика L-класса

    Студийное освещение

    Системы стабилизации 

    Глайдтрек

    Микрофон 

    Аксессуары