О фотосъёмке и фотографии

M2.jpg

Blog

22 Jan
Основные настройки любого цифрового фотоаппарата
by

Ещё пару десятков лет назад фотография поностью принадлежала искусству, она была частью жизни избранных фотохудожников, которые на удивление всем вокруг демонстрировали чудеса светописи. В наши дни фотография стала очень популярной. Зачастую отсутствие фотоаппарата  у человека воспринимается с огромным удивлением, для многих это даже признак дурного тонаJ  

Производители забрасывают нас огромным количеством разных моделей фотокамер, оснащённых самыми новомодными функциями, многие из которых простому начинающему любителю фотографии так и остаются, к сожалению,  неизвестными и неоцененными по достоинству.  

Очень знакомая ситуация нашего времени: мы долго и тщательно выбираем наш фотоаппарат, останавливаемся на одном из самых лучших в своем классе, довольные приобретением  окунаемся в творческий процесс фотографирования – и разочаровываемся…конечно же в «плохом» фотоаппарате. Хороших снимков не получается! Ну не хочет фотоаппарат на телепатическом уровне общаться со своим хозяином  и интуитивно понимать, что в этот раз он желает запечатлеть!

В чем же проблема? Как её решить? Проблема, по всей  вероятности, точно не в новом современном фотоаппарате. А вот отсутствие опыта в фотографии, недостаток теоретических и практических знаний  в этой сфере могут быть реальной причиной вашего разочарования. Решить данный вопрос можно несколькими способами: начать читать учебную литературу по фотографии, пойти на курсы по фотографии для начинающих. И это правильный, точнее, идеальный подход. Но, во первых, это дополнительные материальные затраты, во-вторых, должно пройти какое-то время, прежде, чем вы начнете получать шедевры. А фотографировать хочется прямо сейчас!?

Тогда предлагаю разобраться с минимальным количеством настроек в вашем фотоаппарате, немного попрактиковаться – и радоваться получаемым фотографиям!

Для начала, стоит определиться, для чего вы покупали фотоаппарат. Сегодня многие фотолюбители приобретают вместе с камерой и фотопринтер, все фотографии отправляются прямо в печать. А кто-то предпочитает хранить фотографии на жёстких дисках в виде архивов, кто-то их даже время от времени просматривает, выбирает наиболее понравившееся и обрабатывает в графических редакторах.

Итак, если вас прежде всего интересует печать снимков, которые вы отсняли накануне вечером, обратите внимание на размере кадра. Найдите в меню пункт «Image size» и выберите подходящий размер снимка: для печати снимка 10*15см достаточно будет размера, близкого к 1900*1300 (около 2.5Мп). Не гонитесь за большими  фотографиями, только место на карте памяти будет быстро заканчиваться. Тем более, что фотопринтер при печати уменьшает снимок до уже упомянутого здесь размера. И не волнуйтесь по поводу того, что десяток Мп вашего фотоаппарата не задействованы, они пригодятся при редактировании снимков.

 

Теперь обратим внимание на сюжеты съёмки. Возьмите за правило менять сюжет в зависимости от того, что вы снимаете. Вы ведь знаете, что будете снимать в следующие 5 минут? Будет ли это портрет вашей подруги, едущий трамвай или закат солнца – каждый кадр требует отдельных настроек и отдельного сюжета. Это не так уж и много, по сравнению с тем, сколько настроек делает профессиональный фотограф практически перед каждым нажатием на спуск затвора. Разберитесь в каждом из сюжетов, а их в современных камерах бывает немало, и активно пользуйтесь. 


Старайтесь никогда не пользоваться съёмкой в полном автомате, а к режимам, обозначенным буквами A, S, P, M приступайте только после того, как познаете азы фотографии и сможете отличить значение диафрагмы от выдержки, чувствительность от контрастности и захотите полностью управлять процессом создания снимка.

Также хочу обратить внимание на цвет. Открою секрет, цветом управляете вы, и только вы. Начните с «контрастности» и «насыщенности»: выставите их в «плюс». Эти параметры отвечают за четкость и насыщенность фотографий. Если снимок получился тёмным, увеличьте «яркость». Найдите параметр «четкость» и тоже выставите его в «плюс», так вы избежите возможных небольших смазов на фотографиях.  

И конечно же не забывайте контролировать полученный результат на дисплее фотоаппарата после каждого снимка. Так вы сможете вовремя отреагировать на возможные проблемы  и исправить ошибки экспозиции или кадрирования.

Это основные правила для начинающего пользователя фотоаппарата, именно пользователя, потому, что статус фотографа-любителя тоже нужно получитьJ Много-много фотографировать, скептически относится к полученным снимкам, стараться понять причины ошибок, исправлять их, стремиться получить лучший результат. 

Автор фотограф Ирина Осауленко

Публикация статьи разрешена только при наличии ссылки на http://osaulenko.com.ua/ - на этом сайте вы можете читать и скачивать статьи по фотографии, подготовке к свадьбе, мастерству модели.

У каждого из нас есть свой аккаунт в социалках, поэтому буду премного вам благодарна, если разместите маленькую ссылочку у себя.

 
25 Jan
Как сделать фотографию в стиле tilt-shift
by

Фотографии в стиле tilt-shift привлекают к себе внимание аудитории необычным отображением  привычных нам объектов, людей, машин, зданий. Специфическая верхняя точка съёмки, "зональная игра" глубины резко изображаемого пространства в кадре, сильный контраст и цветовая насыщенность делают из обычного снимка панорамы города игрушечный макет, автомобили и люди на таком снимке выглядят героями детского конструктора Lego, а здания - картонными разноцветными коробками. Что такое стиль tilt-shift и как его получить?

05 Feb
Семейная фотосессия. Что нужно делать? Часть 1
by

Семейная фотосессия, пожалуй, самый распространённый вид фотосессий, самый востребованный. Всем нам нужны красивые портреты наших детей, детей и родителей, фотографии с родственниками. Кстати, если взглянуть на этот жанр фотографии с исторической точки зрения, то обнаружим интересный факт: изначально фотография предназначалась и использовалась именно для создания семейных портретов!

07 Feb
Чего не следует делать фотографу на семейной фотосессии. Часть 2
by

Начало статьи можно прочесть ЗДЕСЬ. В этой части рассморим несколько основных ошибок семейных фотографов. Допуская такие ошибки фотограф рискует пропустить много замечательнх, порой бесценных, снимков!

1) Основные настройки оборудования прежде всего!

Page 1 of 2

Мы работаем на

  • Наше оборудование

    Canon 5D Mark III

    Canon 5D Mark II

    Panasonic AG-HMC154ER

    Оптика L-класса

    Студийное освещение

    Системы стабилизации 

    Глайдтрек

    Микрофон 

    Аксессуары

Свадебный фотограф и видеооператор в Киеве и Броварах недорого

Профессиональные услуги фотографа Киев, а также качественная видеосъёмка в Киеве на свадьбу, крестины, детские дни рождения. 

Свадебный фотограф в Киеве Ирина Осауленко